Apeiron
RU UA EN

IT карьера: System Analyst

13 июл. 2022 г., 11:39:41
Содержание статьи:

История профессии

Профессия возникла совсем недавно. Ее появление связано напрямую с повышением спроса на автоматизацию процессов в крупных фирмах. Потребности бизнеса создали спрос на разного рода специалистов: программистов, ИТ-архитекторов, консультантов, бизнес-аналитиков и системных аналитиков.

IT карьера: Системный аналитик


Виды аналитиков

Условно аналитиков можно разделить на две категории: бизнес-аналитики (БА) и системные аналитики (СА). В первую категорию входят специалисты в выбранной предметной области, отслеживающие отдельные бизнес-процессы. Они могут занимать следующие популярные должности аналитика:

  • финансового;
  • по рискам;
  • бухгалтера;
  • инвестиционного и пр.

Бывают также бизнес-аналитики химики, журналисты и т. п.

Виды аналитиков


Системные аналитики работают в сфере информационных технологий (IT). То есть это digital или цифровые аналитики, среди которых популярными направлениями выступают: веб-аналитики и Data Scientist. Последнее направление включает в себя следующие профессии:

  • Data Analyst;
  • Big Data Analyst;
  • Data Engineer;
  • Machine learning;
  • Deep learning.

Бизнес-анализ и системный анализ в ИТ — это наборы практик, методов и задач, которые упрощают разработку информационных систем, необходимых для решения бизнес-целей организаций. Путаница между этими двумя понятиями существует не только в отечественной среде.

Грань между бизнес-аналитиками и системными сильно размыта. С одной стороны, система представляет собой более широкое понятие в сравнении с бизнесом, т. е. Системному Аналитику под силу анализировать все подряд, а Бизнес Аналитику лишь то, что касается вопросов бизнеса. С другой стороны, СА связан с IT-сферой и предлагаемые им улучшения связаны с внедрением новых IT-разработок, а БА проводит усовершенствование в выбранной области любыми способами, в том числе и с применением IT-инструментов. Если смотреть под этим углом, то деятельность БА шире в сравнении с компетенцией СА.

Однако на практике все виды анализа сводятся к необходимости совершенствования, а это сегодня возможно только за счет автоматизации процессов. Поэтому можно сказать, что эти две специализации фактически сливаются в одну, но если делать выбор, то перспективнее выбирать цифровую сферу. Более того, даже для бизнес-аналитиков, находящихся на должностях, не связанных с IT-сферой, полезно освоить, например, язык программирования Python, который позволяет автоматизировать рутинную работу, обрабатывать большие объемы информации и быстро анализировать базы данных. За счет этого они повысят уровень собственной компетенции, станут более конкурентными на рынке труда и смогут претендовать на более высокий размер заработной платы.

Системный аналитик кто это, чем занимается?

Это специалист, который занимается анализом данных, сбором, систематизацией требований и принятием решений каким образом будет работать заданная система с учетом анализа всех возможных рисков. После обработки данных пишется подробное техническое задание, которое передается программистам.

Без системного аналитика необходимые пожелания поступали сразу к программистам, которые, прорабатывали проект со своей точки зрения. Очень часто задачи пользователя, выполненная работа не совпадали, а вместо оптимизации процесса компания, наоборот, создавала трудности для своих подчиненных. С его появлением, все бизнес — требования персонала стали тщательно собираться, анализироваться, только потом писались технические задания.

Особенности профессии System Analyst

Работа System Analyst начинается со сбора требований, которые бизнес выдвигает к новому программному обеспечению. На базе собранных данных формируется техническое задание. Давайте поэтапно опишем все этапы работы Системного Аналитика:

  • сбор данных с помощью общения с заказчиком и анализа среды;
  • подготовка документа Техническое Задание;
  • подготовка документов, в которых будет отражена архитектура системы;
  • делегирование задач исполнителям;
  • контроль соответствия IT-системы описанному ТЗ;
  • прием или отправка на доработку в случае выявления проблем;
  • обучение заказчика правилам работы с новой системой;
  • решение всех функциональных и бизнес проблем системы: анализ рисков, выявление ошибок и причин их появления и т. д.

Системный аналитик специализируется на постановке технических задач, без которых разработку корректного программного обеспечения для бизнеса выполнить невозможно. Системный аналитик обладает глубокими знаниями в разных сферах, он работает с большими данными, использует элементы менеджмента, разбирается в программировании.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Профессия восстребована рынком.
  2. Сейчас аналитиков подготавливают в вузах - освоить профессию можно в техническом вузе.
  3. Системные аналитики, имеющие большой опыт работы, могут перебраться за рубеж.
  4. Профессия интересная, она станет идеальным решением для людей с техническим мышлением.
  5. Для любителей общения - контакт с клиентом неотъемлемая часть работы системного аналитика.
  6. Системный аналитик является многозадачным специалистом, при желании он может быстро сменить сферу деятельности или пойти вверх по карьерной лестнице.

Минусы:

  1. Профессия достаточно нервная и очень ответственная.
  2. Системный аналитик – связующее звено между двумя разными нишами, поэтому нередко он сталкивается с недовольством заказчика, критикой и непониманием.

Какие перспективы роста у Системного Аналитика?

Как говорилось выше, на данный момент в современных вузах присутствует возможность подготовки системных аналитиков, поэтому для таких специалистов смежной может быть любая специальность. Конечно, для того чтобы принимать участие в процессе автоматизации, человек должен обладать самыми современными знаниями в сфере информационных технологий, однако такие знания могут присутствовать даже у того, кто получал гуманитарное образование. Так называемые технари чаще всего практически не испытывают никаких проблем с различными техническими вопросами, в то время как гуманитарии легче справляются с длительными переговорами с заказчиками. Профессия Системного Аналитика очень близка к Тестированию, поэтому не редко тестировщики становятся хорошими аналитиками и наоборот. Также специфика общения с клиентом очень помогает в дальнейшем развитии аналитика в качестве Продакт менеджера или Проджект менеджера.

Если у вас есть серьезное желание освоить данную профессию, но при этом вы не очень разбираетесь в информационных технологиях, то в таком случае вам стоит начать свою карьеру с должности помощника или же стажера. Только потом уже, когда вы освоитесь в сфере автоматизации бизнеса, можно будет формировать резюме системного аналитика.

Далее мы рассмотрим основные обязанности, которые берет на себя данный специалист.

Прямые обязанности Системного Аналитика

Давайте разберем обязанности System Analyst на примере разработки ПО внутри компании для внутреннего пользования системой:

  1. Сначала специалист анализирует, какой из процессов можно автоматизировать или улучшить, просчитывает насколько это будет рентабельно, эффективно, а после этого вносит предложение руководству.
  2. Если руководство одобряет внедрение проекта, то начинается следующий этап работы. Проводится тщательный анализ с анкетированием сотрудников, которые будут будущими пользователями программы.
  3. После анкетирования, сбора всех пожеланий начинается расчет с анализом, насколько эффективно и возможно выполнить требования сотрудников.
  4. После того, как нужное решение найдено происходит написание технического задания, которое передается программистам.
  5. Кроме этого должностные инструкции системного аналитика подразумевают еще, обучение персонала работе с готовой программой. После её внедрения, когда истекает время собирается статистика для выявления эффективности проекта.

Системный аналитик обязанности


Задача System analyst — быть посредником между пользователями и программистами.

Какими качествами должен обладать системный аналитик?

    Работа проходит в условиях тщательного изучения больших информационных потоков, поэтому специалист обязан быть педантичным, внимательным и дотошным, что исключит множество ошибок, допущенных по невнимательности.

    Кроме того, профессионального аналитика сложно представить без:

    • аналитического склада ума;
    • настойчивости;
    • ответственности;
    • усидчивости;
    • аккуратности;
    • наблюдательности;
    • хорошей памяти;
    • терпения и пр.

    В набор профессиональных умений и знаний включают:

    • понимание разнообразных приемов проводимого анализа, а еще — основ статистики;
    • умение работать со специальными программами, приложениями и базами данных;
    • в совершенстве знать математику и делать точные выводы на основе полученных цифр.

Советы для системных аналитиков

Вот ряд рекомендаций которые будут полезны для Системного Аналитика:

  • Устраняйте двусмысленные требования на самых ранних этапах - при согласовании требований возникает различное понимание;
  • Не бойтесь уточнять у заказчика о целях требования: в чем конкретно эта доработка поможет бизнесу?;
  • Требуйте у заказчика своего присутствия на бизнес-встречах: договориться и показать результат от слаженной совместной работы;
  • Старайтесь достигать соглашения и не формировать отписки;
  • Ознакомьте разработчиков с предметной областью - они предлагают оптимизацию, обходные решения, охотнее задают уточняющие вопросы;
  • Научите заказчика формулировать проблему, свою «боль»;
  • Обязательно разделите пользователей на классы и роли;
  • Активно применяйте аналитический мозговой штурм для составления функциональных требований;
  • Всегда развивайтесь и не застревайте в Waterfall, не отчаивайтесь и двигайтесь в сторону Scrum;
  • Ни в коем случае не демонизируйте заказчика и перед командой показывайте его с положительной стороны для достижения положительного результата;
  • Не перебивайте - дослушайте до конца и постарайтесь понять, а все уточнения в конце;
  • Избавьтесь от IT слов-паразитов, сленга. Это может себе позволять команда разработки, но не вы;
  • При постановке задачи старайтесь описывать диаграммы последовательности.

Чем отличается бизнес аналитик от системного?

business analyst vs system analyst


У многих представителей «бизнеса» в головах образовалась путаница между видами аналитиков. Понятие «аналитик» используется для совсем не похожих друг на друга профессий — бизнес-аналитик (БА), системный аналитик (СА), дата аналитик, UX-аналитик, аналитик информационной безопасности, аналитик бизнес-процессов и ещё 5–10 других, все эти виды имеют массу различий. Сейчас про конкретные два, наиболее спутанные между собой, но сильно различающиеся в отечественных IT-реалиях.

отличие business analyst от system analyst


Где:
Знание бизнеса понимание предметной области бизнеса, происходящих в нем процессов, бизнес-целей и окружающей среды
Выявление требований процесс определения требований из различных источников посредством интервью, семинаров, анализа задач, рабочих потоков и документов и других методов
Презентация возможность представить информацию группе людей или отдельных заинтересованных лиц. Может содержать элементы продвижения
Лидерство и дипломатия способность вести переговоры между бизнес-пользователями и техническими специалистами для разработки наиболее подходящего всем решения
Коммуникации роль посредника, связующего звена между пользователями и бизнесом и техническими специалистами
Исследование поиск информации и применение методов анализа и синтеза
Анализ данных это умение найти и использовать важные факты, касающиеся предмета анализа
Решение проблем поиск наиболее удобных (в особенности нетривиальных) решений сложившихся ситуаций
Технические навыки знание технологий, программирования, создания и настройки БД и другие технических аспектов, стандарты и правил проектирования решений

В совокупности эти действия позволяют сформировать полный цикл анализа требований, доведения его от заказчика до разработчика, а после — доведение готового продукта от команды разработки до заказчика. Такое взаимодействие легко ложится на фреймворки, например так оно выглядит в V-Model, водопадной модели или гибких методологиях:

V-Model system analyst


Waterfall system analyst


Навыки, требуемые БА и СА верхнеуровнево схожи, но дьявол кроется в деталях. Системному аналитику требуется намного больше практических технических навыков для полноценной деятельности, он гораздо ближе к группе технических специалистов и должен лучше понимать их язык (без этого сложно добиться уважения в коллективе, а значит, невозможно транслировать свое видение). БА в ИТ больше настроен на коммуникацию с бизнесом, его задача — определить нужду (боль), найти, сформулировать и предложить решение проблемы бизнес-заказчика с помощью ИТ систем, в некотором роде «продать» это решение. Близость и понимание пользователя помогают БА эффективнее приоритизировать задачи, описывать нефункциональные требования и ограничения в конкретном случае.

Более того, БА присущи чрезмерные требования к системе, он мыслит целями бизнеса и не должен быть скован возможностями технологий, что для СА неприемлемо. Иногда такие чрезмерные требования БА помогают найти действительно прорывные решения.

При этом есть и ограничения. У БА — это рамки доменной или изученной отрасли (например: глубокое знание правил банковской деятельности), у СА — технологий и системы (например: выдающийся опыт работы с продуктами oracle). Эти ограничения могут быть препятствием при переходе между командами, проектами и компаниями, но быстро устраняются при желании и помощи коллег.

Практически всегда аналитик в команде играет обе роли в большей или меньшей мере. В некоторых случаях аналитики могут быть и не нужны, в некоторых — один специалист может полноценно выполнять обе роли.

Более подробно о Бизнесс аналитике вы сможете узнать в отдельной статье.

Кто может стать аналитиком?

В глобальном смысле — любой человек. Но с определенными требованиями, о которых расскажу далее. Сейчас, несмотря на обилие вакансий на рынке, на такую специальность достаточно редко обучают в ВУЗах. Поэтому, ориентироваться на строчку в дипломе работодателю крайне сложно, и в ход идут стандартные способы выявления необходимых способностей у соискателя. Хватает примеров, которые в другой жизни могли быть психологами, ветеринарами, маркетологами и механиками, но в конечном счете они стали аналитиками.

Если Вы умеете выстраивать причинно-следственную связь, правильно задавать вопросы и слышать (а не слушать), что вам говорят, хотите узнавать новое и погрузиться в мир ИТ, то у вас есть все шансы стать аналитиком.

В каких отраслях требуются системные аналитики?

Спрос на услуги аналитика, не ограничен. Это сфера технической деятельности — производства оборудования, приборостроение, автомобилестроения, — и сервисная составляющая. Везде, где используются автоматизированные процессы, нужен специалист по анализу их эффективности.

Более всего аналитики востребованы на крупных предприятиях, работающих с собственными серверными комнатами (банки, страховщики), применяющих специальное ПО (порты, склады). Область добычи, промышленной обработки, общепита, грузовых/пассажирских перевозок сегодня без собственной IT-инфраструктуры работать не может. А там, где есть структура, — нужен аналитик.

Личные качества

Кому стоит выбирать профессию, связанную с обслуживанием информационных сетей и анализом хозяйственной деятельности? Как показывает практика, лучшими аналитиками становятся люди с отлично развитым математическим/логическим мышлением, склонные к исследованиям и конструкторской работе.

Умение строго следовать методологии, привычка вычитывать инструкции, педагогические способности и готовность работать в команде — оптимальные личные качества для профессии. Простота формулировок, способность внятно высказывать аргументы и быстро разбираться в приборах — это уже навыки будущего начальника отдела системного анализа.

Необходимое образование

Что должен знать системный аналитик? Очень полезны для этого профиля умение планировать и проектировать, знание английского языка, языков программирования, архитектуры компьютерного оборудования. Из обязательных знаний:

  • теория алгоритмов;
  • проектирование интерфейсов;
  • работа с базами данных;
  • менеджмент проектов;
  • основы управленческого учета.

Учитывая ответственность его влияние на эффективность работы всего предприятия, требования к образованию системного аналитика в престижном месте будут строгими. Здесь нужна подготовка вуза, в идеале — по двум профилям (работа с ИС + бизнес-аналитика).

Перспективы

Эксперты часто говорят о том, что на сегодняшний день такие специалисты являются чрезвычайно востребованными, и в особенности их ищут компании, работающие в банковском и инвестиционном секторах. Перспективными для таких профессионалов являются также и разнообразные финансовые корпорации или же специализированные топливно-энергетические комплексы.

Отдельного внимания заслуживает чрезвычайно высокая востребованность этих специалистов в компаниях-интеграторах, бизнес которых включает в себя полноценную автоматизацию и модернизацию различных процессов, выполняемых компанией-заказчиком.

Само по себе понятие оптимизации и автоматизации различных процессов даже на Западе сформировалось всего около 30 лет назад, не говоря уже о том, насколько молодым оно является в постсоветском пространстве. Однако на сегодняшний день потребность в специалистах, умеющих проводить комплексный инжиниринг, постоянно растет, и вряд ли можно сказать о том, что на сегодняшний день присутствует пик спроса. В связи с чрезвычайно низким уровнем автоматизации в государственных и частных компаниях можно сказать о том, что востребованность системных аналитиков будет только увеличиваться.

Вакансии System analyst

Сложившаяся ситуация требует от ИТ аналитиков глубокого познания предметной области бизнеса, особенностей внутренних процессов, внешней среды и трендов, не менее глубоких знаний технологий, часто практического их использования. Если вы решили связать свою карьеру с этой профессией, то вы можете на сайте Apeirondb.com поискать вакансии System Analyst. А также, будет удобно подписаться на бот HIRE:bot (t.me/hireIT_bot) @hireIT_bot, который при правильной настройке, будет отправлять вам только вакансии на позицию System Analyst.